Dans vos commentaire du concours vous etes assez nombreuses à me demander des tutos ou recettes de cuisine .
Ce soir je vais donc vous présenter une recette tres imple et rapide mais vraiment délicieuse le gratin dauphinois .
Pour le faire vous avez besoin de :
- pommes de terre ( à vous de choisir la quantité en fonction de leur grosseur et du nombre de convives)
- 1 brique de 20 cl de creme fraiche liquide ( voir 2 si vous faites un gros plat pour 3 / 4 personnes)
- du gruyere rapé ( à agrémenter selon votre envie)
- préchauffer votre four à 210 °
vous commencez par éplucher les pommes de terres , vous les lavez et vous les coupé en rondelles ni trop fine ni trop épaisse . Le top pour faire ce genre de coupe c est un couteau d office en céramique c est vraiment excellent et ca fait des coupes franches.
vous disposez dans votre plat les rondelles de pommes de terre
Aprés vous ajouter du sel , du poivre ( selon votre gout ) , la creme fraiche liquide et vous recouvrez de gruyére rapé . Je rajoute en plus 2 petites noisettes de beurre .
Aprés vous mettez au four pendant environ 45 minutes à 1h vois plus si c est un gros plat ou qu il y a une grosse épaisseur .La c est cuisiné pour 2 donc forcément j ai pris un petit plat
voici le résultat . Tout juste sorti du four
Vous pouvez aussi rajouter des dés de jambon ou autre
Vous connaissez d autres recettes du gratin dauphinois ? je veux bien que vous les mettiez j aime beaucoup éssayer de nouvelles recettes.
j espere que ca vous a plu
à bientot
miam miam a tester donc ...
RépondreSupprimerbonsoir laetitia
RépondreSupprimermoi je ne le fais pas pareil mon gratin dauphinois
je coupe mes pommes de terre en rondelles comme toi mais apres je casse des oeufs (4 ou 6 suivant le nombre de convives et la grosseur des oeufs)
je les bats en omelette
je verse du lait ds le saladier (environ 1/2 litre)
je melange oeufs + lait
j'y ajoute du sel et un peu de muscade
je dispose au fond de mon plat à gratin de la margarine puis une couche de pommes de terre
je recouvre de gruyere
je verse un peu du melange lait/oeufs
je renouvelle l'operation jusqu'en haut du plat
je finis pour un peu de gruyère au dessus
j'enfourne pour 45 minutes/1h mais je verifie la cuisson des pommes de terre avec un couteau
c'est un delice
moi j'adore le manger froid ou rechauffer le lendemain
coucou
Supprimerta recette m a lair tres bonne la prochaine fois je l éssaierai car je ne connais pas .
merci pour ton partage
miam je vais tester sa :)
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