lundi 30 septembre 2013

Recette des gougéres

Bonjour à tous ,
Je reviens ce soir avec une recette que j adore .ce sont des gougéres.Il parait que c est d origine de la Bourgogne . Et je peux vous assurer que c est super bon .Les gougeres se sont un plat salé qui se mange aussi bien en apéritif qu en repas accompagné d une salade verte .En fait la gougere c est tout simplement de la pate à choux avec du gruyere dedans .
Avec les ingrédients suivants vous pouvez faire 6 gougeres moyennes. Si vous avez un robot patissier le temps de préparation est d environ 15 mn  .
les ingrédients :

- 75 grs de gruyére
- 75 grs de beurre
- 150 grs de farine 
- 25 cl d eau 
-4 oeufs 
- noix de muscade moulue
- poivre 
- 1 pincée de sel
Préparation:
 Dans une casserole faites fondre le beurre avec l eau .Je vous conseille de couper le beurre en morceaux 

pour que ca aille plus vite .Hors du feu ajouter toute la farine comme ceci 
Remettre sur le feu vif et avec une cuillére en bois  tourner la pate jusqu à ce qu elle se détache de la casserole .n hésitez pas  à bien la tourné .Une pate à choux bien aérer et bien meilleure . Vous pouvez le faire pendant 2 ou 3 mn sur feux fort .


 Pour la suite je vous conseille d avoir un robot patissier sinon vous risquez d avoir trés mal au bras . 
Vous mettes la pate d un le bol du robot pastissier ou dans un saladier si vous n avez pas de robot 
et laisser tiédir 5 mn . A ce moment la préchauffer votre four à 210 °
Aprés vous ajouter les oeufs uns à uns sauf que entre chaque oeuf il faut super bien mélanger .il faut impérativement que la pate ai absorbé tout l oeuf  d ou l utilité du robot car à la main ca fait vite mal au bras.
donc vous mélanger bien les oeufs uns à uns .Une fois les oeufs mélanger ca doit vous donner ca

Ensuite vous ajoutez le sel , le poivre , la noix de muscade moulue . A vous de doser selon vos gouts .sachez tout de meme que la noix de muscade est assez forte au gout si on en mets trop donc attention au dosage 
Aprés vous ajouter le gruyere 

Vous mélanger bien le tout pendant environ 1 mn au robot  au moins 3 à la main
Voila ce que vous devez obtenir.une pate bien lisse et homogene .
Apres , dans la plaque de votre four vous mettez une feuille de papier sulfurisé et avec une grosse cuillere vous formez des petits tas comme ceci 
Et vous enfournez au four pendant 25 mn .Attention il ne faut jamais ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson sinon les gougeres risqueraient de ne pas gonfler . 
et voici le résultat des gougéres tres appétissantes que j ai hate de manger .

Alors vous en pensez quoi ? Vous connaissiez les gougeres? Vous pensez faire la recette?
J attends vos avis 
A bientot


 

6 commentaires:

  1. J'adore!!! Par contre je loupe tout le temps la pate a choux mdr!!

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  2. coucou Dorra
    c est pour ca qu il faut bien travaillé la paté dans la casserole , bien la travailler en mélangeant les oeufs, et encore bien la travailler en mélangeant le reste des ingrédients . et surtout ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson
    biz

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  3. fred-steph l'aminot1 octobre 2013 à 10:31

    ça me tente bien , je sens que je vais essayer.
    je te pique ta recette!!!

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    1. coucou miss
      c est fait pour
      tu m en dira des nouvelles biz

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  4. Miam, j'adore les gougères mais je n'en fais jamais ! Là, tu me donnes carrément envie d'essayer !!!

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    1. coucou miss
      éssaie n hésite pas en plus si t as un robot c est super rapide à faire et tellement bon à manger quand elles sont tiedes

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