dimanche 29 septembre 2013

recette du gratin dauphinois

Dans vos commentaire du concours vous etes assez nombreuses à me demander des tutos ou recettes de cuisine .
Ce soir je vais donc vous présenter une recette tres imple et rapide mais vraiment délicieuse le gratin dauphinois .
Pour le faire vous avez besoin de :
- pommes de terre ( à vous de choisir la quantité en fonction de leur grosseur et du nombre de convives) 
-  1 brique de 20 cl de creme fraiche liquide ( voir 2 si vous faites un gros plat pour 3 / 4 personnes) 
- du gruyere rapé ( à agrémenter selon votre envie) 
- préchauffer votre four à 210 °
vous commencez par éplucher les pommes de terres , vous les lavez et vous les coupé en rondelles ni trop fine ni trop épaisse . Le top pour faire ce genre de coupe c est un couteau d office en céramique c est vraiment excellent et ca fait des coupes franches.
vous disposez dans votre plat les rondelles de pommes de terre
Aprés vous ajouter du sel , du poivre ( selon votre gout ) , la creme fraiche liquide et vous recouvrez de gruyére rapé . Je rajoute en plus 2 petites noisettes de beurre .
Aprés vous mettez au four pendant environ 45 minutes à 1h vois plus si c est un gros plat ou qu il y a une grosse épaisseur .La c est cuisiné pour 2 donc forcément j ai pris un petit plat 
voici le résultat . Tout juste sorti du four


Vous pouvez aussi rajouter des dés de jambon ou autre 
Vous connaissez  d autres recettes du gratin dauphinois ? je veux bien que vous les mettiez j aime beaucoup éssayer de nouvelles recettes.
j espere que ca vous a plu
à bientot

4 commentaires:

  1. bonsoir laetitia
    moi je ne le fais pas pareil mon gratin dauphinois

    je coupe mes pommes de terre en rondelles comme toi mais apres je casse des oeufs (4 ou 6 suivant le nombre de convives et la grosseur des oeufs)
    je les bats en omelette
    je verse du lait ds le saladier (environ 1/2 litre)
    je melange oeufs + lait
    j'y ajoute du sel et un peu de muscade
    je dispose au fond de mon plat à gratin de la margarine puis une couche de pommes de terre
    je recouvre de gruyere
    je verse un peu du melange lait/oeufs
    je renouvelle l'operation jusqu'en haut du plat
    je finis pour un peu de gruyère au dessus
    j'enfourne pour 45 minutes/1h mais je verifie la cuisson des pommes de terre avec un couteau
    c'est un delice
    moi j'adore le manger froid ou rechauffer le lendemain

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    1. coucou
      ta recette m a lair tres bonne la prochaine fois je l éssaierai car je ne connais pas .
      merci pour ton partage

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  2. chartrain sophie2 octobre 2013 à 13:16

    miam je vais tester sa :)

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